Ultimate magazine theme for WordPress.

Apple подвергла критике законопроект ЕС, допускающий установку на iPhone стороннего ПО

0 4

Компания Apple усилила критику в отношении законопроекта, разрабатываемого в Евросоюзе. Если новые правила будут приняты, компания будет обязана допустить установку сторонних приложений без посредничества маркетплейса App Store. В Apple утверждают, что это повысит риск киберпреступлений и распространения вредоносного ПО.

reuters.com

Тем временем объединение Coalition for App Fairness, в число членов которого входят Spotify, Match Group и Epic Games, отрицает эффективность принимаемых Apple мер. Группа требует, чтобы регуляторы ослабили влияние Apple, не позволяющей тысячам разработчиков ПО для iPhone обойти искусственно созданные ограничения. Это обеспечит свободу действий миллионам пользователей и позволит избежать уплаты комиссий до 30 % за покупки, сделанные в App Store.

Производитель iPhone был последовательным и яростным критиком сформированных главой антимонопольного ведомства ЕС Маргарет Вестагер (Margrethe Vestager) правил, предложенных в прошлом году для сдерживания техногигантов вроде Apple, Amazon, Facebook и Google. В среду Apple опубликовала анализ грядущих угроз, в своё время тезисно озвученных главой компании Тимом Куком (Tim Cook).

«Если Apple будет вынуждена поддерживать сторонние загрузки, пользователи столкнутся с огромным количеством вредоносных приложений, и киберпреступникам будет легче атаковать своих жертв, даже если загрузки будут ограничены только альтернативными магазинами приложений», — говорится в докладе компании. Утверждается, что вредоносное ПО будет мигрировать в сторонние маркетплейсы и инфицировать устройства, а у пользователей будет меньше контроля над загруженными программами.

В исследовании цитируются данные Kaspersky Lab, команда которой ежемесячно фиксирует около шести миллионов атак на гаджеты под управлением Android.

Между тем юристы Coalition for App Fairness считают, что возможность загрузки приложений из сторонних источников имеет второстепенное значение. Главное то, что партнёры Apple обязаны продавать цифровые товары при посредничестве платёжной системы компании, хотя оплата с помощью Stripe, Adyen или PayPal не менее безопасна. Новый законопроект может ударить и по этой практике владельцев маркетплейса.

Apple, в свою очередь, негативно отозвалась и о рекламодателях, с которыми компания находится в натянутых отношениях из-за введения новых механизмов обеспечения безопасности пользователей iOS. Компании жалуются на потерю доходов из-за новых систем обеспечения конфиденциальности, поэтому, по мнению Apple, многие из них настаивают на возможности распространять свой софт, минуя App Store, — это позволит обойти защиту.

Новые правила, предложенные Вестрагер, ожидают одобрения законодателями ЕС и стран-членов Евросоюза. Ожидается, что они вступят в силу в 2023 году.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More