Ultimate magazine theme for WordPress.

Эдвард Сноуден: государственные цифровые валюты — новейшая опасность, которая нависла над обществом

0 1

Беглый консультант Агентства национальной безопасности США, а ныне правозащитник Эдвард Сноуден (Edward Snowden) назвал «новейшей опасностью, которая нависла над обществом» криптовалюты, выпускаемые центробанками, также известные как Central Bank Digital Currency (CBDC). По его мнению они ставят государство в центр любой транзакции.

ndtv.com

По словам Сноудена, это противоречит всем принципам и протоколам, принятым и разработанным для виртуальных денег. Криптовалюта изначально разрабатывалась, как децентрализованная валюта, свободная от контроля любых властей, призванная исключить финансовые институты вроде банков из числа посредников в процессе торговли и инвестиций.

Хотя криптовалюты значительно выросли в цене в текущем году, многие люди вполне обоснованно сомневаются в них, поскольку такие активы по сути ничем не обеспечены и за ними не стоит государство. При этом некоторые государства начали рассматривать возможность придать цифровым валютам статус законного платёжного средства, в первую очередь речь идёт о CBDC, для которых предусмотрены государственные гарантии платежеспособности.

«CBDC является извращением криптовалюты или, как минимум, её основополагающих принципов и протоколов — это <..> валюта, специально разработанная для того, чтобы лишить вас основополагающего права собственности на ваши деньги, поставив государство в центр каждой транзакции», — заявил Сноуден в Twitter.

A CBDC is a perversion of cryptocurrency, or at least the founding principles and protocols of it—a cryptofascist currency, expressly designed to deny you the basic ownership of your money by installing the State at the center of every transaction. https://t.co/720SYvqzZM

— Edward Snowden (@Snowden) October 9, 2021

В своей рассылке «Ваши деньги и ваша жизнь» он решительно выступил против цифровых валют центробанков, в том числе раскритиковав мнение о том, что CBDC США станет воплощением цифрового доллара.

«Вместо этого я скажу, чем CBDC НЕ является — она НЕ является, как может сказать вам Wikipedia, цифровым долларом. В конце концов, большинство долларов уже цифровые, не существующие в виде чего-то, лежащего в вашем бумажнике, они — просто запись в базе данных банка, запрошенная пользователем и отрисованная за стеклом его телефона», — считает Сноуден.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More