Ultimate magazine theme for WordPress.

Илон Маск признал, что Tesla просчиталась с проектом солнечной кровли и компании придётся поднять цены

0 0

Исполнительный директор Tesla Илон Маск (Elon Musk) признал в понедельник, что его компания допустила значительные просчёты в своём проекте солнечной черепичной кровли, которые привели к дальнейшему перерасходу средств и задержкам. Продукт был впервые представлен ещё в 2016 году.

Tesla в настоящее время всё ещё пытается удовлетворить значительный спрос на солнечную кровлю, но масштабы программы оставляют желать лучшего — об этом господин Маск заявил в ходе телеконференции с инвесторами после публикации финансовых результатов Tesla за первый квартал 2021 года. Компания сообщила о доходах в размере $494 млн от продуктов генерации и хранения энергии в первом квартале, но в целом подразделение по-прежнему не приносит прибыли. Комментарии Маска появились после того, как разгневанные клиенты сообщили изданиям вроде The Verge и Electrek, что Tesla сильно повышает цены на солнечные панели, когда подходит время их установки.

Илон Маск сказал, что Tesla столкнулась с проблемой оценки сложности некоторых крыш, и добавил, что сложность порой очень сильно варьируется. Если существующая кровля имеет выступы или проблемы с основной структурой, или недостаточно прочна, чтобы удерживать солнечные панели Tesla, то стоимость может оказаться в 2 или 3 раза выше, чем первоначальные оценки компании. Tesla возвращает деньги клиентам, если они не хотят оплачивать повышение цен, признал господин Маск.

Солнечная кровля Tesla была представлена в 2016 году. В то время Илон Маск пытался приобрести Solar City, компанию по производству солнечной энергии, основанную его двоюродными братьями. В то время господин Маск также был председателем совета директоров Solar City (контракт был на огромную сумму, что вызвало обвинения миллиардера в кумовстве).

Кровля, которую Илон Маск демонстрировал на первой презентации, не полностью работала, как позже сообщили в Fast Company. Тем не менее, решающее значение для поглощения Solar City имела идея солнечной крыши с заменой обычной черепицы на фотоэлектрическую, которая могла бы в совокупности улавливать даже больше солнечной энергии, чем традиционные панели, с хранением этой энергии в домашней батарее Tesla Powerwall.

«Мы не сможем реализовать задачу достаточно хорошо, если Tesla и SolarCity останутся разными компаниями, поэтому нам нужно объединиться и сломать барьеры, присущие отдельным компаниям, — писал тогда господин Маск. — То, что они вообще разделены, несмотря на схожее происхождение и стремление к одной и той же всеобъемлющей цели устойчивой энергетики, в значительной степени является исторической случайностью. Теперь, когда Tesla готова к массовому выпуску Powerwall, а SolarCity готова предоставить высокодифференцированную солнечную энергию, пришло время объединиться».

В конце концов слияние состоялось, хотя оно всё ещё остаётся предметом иска акционеров в Делавэре. После 2016 года много воды утекло, но солнечная кровля всё ещё не получила широкого распространения в США. Илон Маск даже однажды сказал, что 2019 год станет «годом солнечной кровли». Теперь он говорит, что Tesla расширит масштабы монтажа панелей в этом году, и в понедельник он рассказал о недавнем решении компании более тесно связать домашнюю батарею Tesla со своими солнечными продуктами. «Это долгосрочное решение для устойчивого энергетического будущего», — отметил руководитель.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More