Ultimate magazine theme for WordPress.

Intel похвасталась, что обработкой фото и видео в марсоходе Perseverance занимаются её чипы Atom

0 1

Больше двух месяцев прошло с тех пор, как марсоход Perseverance приступил к исследованию Красной планеты. За это время он прислал на Землю массу фотографий и видео, сделанных с камер, расположенных на корпусе. Для обработки изображений и видео в марсоходе используется пара модулей COMEX-IE38 форм-фактора COM (Computer On Module) производства израильской компании CompuLab, которые функционируют на основе процессоров Intel Atom (BayTrail).

Как сообщила сама Intel, инженеры Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США задействовали в Perseverance два модуля COMEX-IE38, каждый из которых размером с кредитную карту. Они используются для обработки и отправки на Землю фотографий и видео. В основе каждого из таких модулей находится процессор Intel Atom, а роль программной платформы выполняет некий дистрибутив Linux.

В конструкции предусмотрены два устройства хранения данных (DSU), каждое из которых соединено с COM-модулем. В распоряжении марсохода 23 камеры, данные с каждой из которых в необработанном виде попадают на DSU, после чего обрабатываются и сжимаются COM-модулем, а затем переносятся на твердотельный накопитель ёмкостью 480 Гбайт, откуда позднее передаются на Землю.

Модуль COMEX-IE38

Выбор процессоров Intel Atom обусловлен их высокой энергоэффективностью, что крайне важно в суровых марсианских условиях, когда нет доступа к привычным источникам питания. Важно и то, что атмосфера Марса гораздо менее плотная по сравнению с земной, из-за чего процесс отведения вырабатываемой тепловой энергии существенно усложняется.   

Примечательно, что COMEX-IE38 является готовым продуктом, приобрести который может любой желающий, потратив около $150. Согласно имеющимся данным, за последние годы CompuLab закупила десятки тысяч чипов Intel Atom для создания модулей COMEX-IE38, которые используются в самых разных сферах деятельности человека, начиная от медицины и заканчивая нефтедобычей.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More