Ultimate magazine theme for WordPress.

Роскомнадзор заблокировал для россиян главный сайт Tor

0 1

На днях организация Tor Project получила письмо от Роскомнадзора с угрозой заблокировать центральный ресурс, если со страниц главного сайта Tor не будет удалена некая запрещённая в России информация. Организация Tor Project пошла на раздувание конфликта и опубликовала на сайте призыв к пользователям поднимать для поддержания работы сети частные мосты вместо публичных, которые могут быть легко заблокированными. Результат оказался предсказуем.

Источник изображения: blog.torproject.org

На сайте проекта появилось сообщение о начале блокировки в России главного сайта Tor. По оценкам организации и экспертов, в России на ежедневной основе распределённой сетью с возможностью анонимного серфинга пользуется около 300 тыс. пользователей. Тем самым в мировом рейтинге пользователей Tor российская аудитория удерживает 15 %. Сбои в работе российского сегмента Tor начали наблюдаться в первых числах декабря, и к седьмому числу обозначилась основная причина их появления, о которой больше не нужно гадать.

В основе технологии работы распределённой анонимной сети Tor лежат разработки для военных США. Первоначально она разрабатывалась для защиты военных линий связи, но со временем получила статус открытой. Тем не менее, деньги на поддержку проекта Пентагон продолжает выделять до сих пор, хотя организация Tor Project старается перейти на обеспечение за счёт пожертвований.

Полностью заблокировать работу этой сети в России вряд ли получится, но аудитория проекта может серьёзно сократиться. И если кто-то думает, что проблему обхода блокировок можно решить не только Tor’ом, то мы вас огорчим. Роскомнадзор также изучает вопрос внедрения централизованного управления VPN-сервисами.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More