Ultimate magazine theme for WordPress.

Запуск китайской космической станции обернётся масштабным неконтролируемым падением обломков ракеты на Землю

0 0

Чуть больше 40 лет назад контролируемое сведение американской космической станции «Скайлэб» с орбиты закончилось самым масштабным за историю освоения космоса неконтролируемым падением обломков на Землю. Досталось Западной Австралии, хотя жертв и разрушений удалось избежать. Нечто подобное, но в меньших масштабах эксперты ожидают от входа в атмосферу ракеты-носителя Чанчжэн-5В, которая 29 апреля вывела на орбиту ядро будущей китайской космической станции.

Старт Чанчжэн-5В. Источник изображения: Xinhua

Главный модуль станции выведен на расчётную траекторию и с ним всё в порядке. Но ракета носитель Чанчжэн-5В — самая большая в Китае и созданная, в том числе, для программы развёртывания новой китайской космической станции — вернётся на Землю в виде космического мусора. Ожидается, что обломки Чанчжэн-5В войдёт в атмосферу через 7–10 дней, а место падения этого объекта остаётся точно неизвестным.

Принято считать, что место входа космического мусора в атмосферу с большой вероятностью происходит над крайне малолюдными местами. Обычно это происходит над океаном. Тем не менее, падение обломков «Скайлэб» на Австралию показало, что даже контролируемое падение подвержено значительным погрешностям в расчётах. Что же говорить о падении разгонных блоков и первых ступеней, которые падают там, где придётся. Траектория движения обломков Чанчжэн-5В проходит севернее Нью-Йорка, над Мадридом и Пекином, а также над южными районами Чили и Веллингтоном в Новой Зеландии. Если обломки не упадут вдали от обжитых мест, у кого-то вскоре появится возможность увидеть в небе занимательное огненное шоу.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More