Ultimate magazine theme for WordPress.

Телескоп «Джеймс Уэбб» прибыл в Южную Америку, откуда отправится в космос в декабре

0 0

Многолетняя разработка и многочисленные задержки, связанные с запуском в космос телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США, подошли к концу. Телескоп успешно доставили во Французскую Гвиану, Южная Америка, откуда он будет запущен в космическое пространство 18 декабря.

Изображение: Northrop Grumman

«Джеймс Уэбб» провёл 16 дней в море, которые потребовались, чтобы доставить его из Калифорнии, где он находился последние несколько лет на этапе финальной сборки. Во время транспортировки на французском грузовом корабле телескоп был упакован в специальный контейнер. Его прибытие в Южную Америку знаменует финальный этап подготовки, после которого телескоп с помощью ракеты-носителя Ariane-5 будет доставлен в космос.

Теперь, когда JWST прибыл во Французскую Гвиану, миссия по его выведению на орбиту как никогда близка к завершению. Разработка космического телескопа началась ещё в 1996 году, а его запуск в космос должен был состояться в 2007 году. Вся эта кампания оценивалась в $1 млрд. Однако «Джеймс Уэбб» многократно дорабатывали и откладывали его запуск, из-за чего стоимость миссии возросла до $9,7 млрд. В прошлом месяце NASA объявило о том, что запуск JWST состоится 18 декабря 2021 года, что примерно на 14 лет позже, чем было запланировано изначально.

Задержки запуска во многом обусловлены проблемами, которые были выявлены в ходе всесторонних испытаний телескопа. Помимо прочего, аппарат подвергся вибрационным и криогенным испытаниям, которые должны были показать, что JWST выдержит тряску при пуске и сможет функционировать в суровых условиях космоса. Однако в ходе испытаний некоторые винты раскрутились, часть клапанов вышла из строя, а в тонком солнцезащитном щите, предохраняющем оборудование от перегрева при прямом попадании солнечных лучей, были обнаружены трещины.

В конечном счёте завершить подготовку телескопа удалось только в августе этого года, после чего в течение месяца его упаковывали для транспортировки на космодром. Перед пуском ещё предстоит масса работы по транспортировке на космодром и подготовке к запуску на ракете Ariane-5.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More