Ultimate magazine theme for WordPress.

TSMC намерена значительно расширить производства в США и Китае, и построить фабрику в Японии

0 0

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) в четверг огласила планы по дальнейшему расширению своих мощностей за пределами Тайваня. Производитель полупроводников сообщил, что начал подготовку к строительству новой фабрики в Японии, и изложил дальнейшие планы по расширению своих производств в Китае. Как сообщает издание Nikkei Asia, TSMC также подтвердила, что массовое производство полупроводников на фабрике в США начнётся в первом квартале 2024 года.

Источник изображений: TSMC

Компания TSMC многие годы производила различные полупроводниковые продукты с использованием передовых технологических процессов исключительно на Тайване. Однако в прошлом году она сообщила, что собирается построить в американском штате Аризона новую фабрику по выпуску продукции согласно 5-нм нормам. Стоимость проекта оценили в $12 млрд. Данным шагом компания хочет укрепить свои позиции среди американских организаций, которые предпочитают заказывать производство полупроводниковых компонентов на домашнем рынке. В то же время это позволит TSMC диверсифицировать свою производственную базу.

Ожидается, что массовое производство чипов на аризонской фабрике начнётся в 2024 году. Согласно изначальным планам, на ней ежемесячно будут обрабатываться около 20 тыс. 300-мм кремниевых пластин, что относительно немного по меркам самой TSMC. Ещё до начала строительства фабрики многочисленные источники заявляли, что компания уже рассматривает возможности увеличения количества линий на этом заводе для повышения объёма выпуска продукции в США. На недавнем собрании, связанном с финансовыми вопросами, компания официально подтвердила, что планирует расширить производство в Аризоне, но не уточнила, когда именно.

Поскольку в подавляющем количестве отраслей наблюдается острая нехватка микросхем, японские власти ранее в этом году предложили компаниям Sony Group и TSMC совместно построить фабрику в Японии для обеспечения стабильных поставок полупроводников местным автопроизводителям и другим компаниям. TSMC уже ведёт строительство исследовательского предприятия в Японии. На этой неделе компания также подтвердила, что проводит комплексный анализ возможности строительства фабрики в этой стране. Сейчас ведётся оценка потребностей местных производителей, как Sony, NXP, Renesas и прочих. Пока окончательного решения не принято, да и фабрика в Японии не входила в изначальные планы компании по инвестициям в размере $100 млрд в течение нескольких лет на расширение своих мощностей.

В китайском Нанкине у TSMC имеется небольшая фабрика, которая обслуживает местных клиентов, в том числе и из автомобильной индустрии. На заводе производятся пластины по 28-нм и более устаревшим техпроцессам. Но поскольку в мире наблюдается дефицит и повышенный спрос на полупроводники компания сообщила, что приняла решение о расширении этого завода. Модернизация обойдётся производителю в $2,8 млрд. За счёт этого TSMC к середине 2023 года повысит объёмы выпуска продукции на 60 %, до 40 тыс. кремниевых пластин в месяц.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More