Ultimate magazine theme for WordPress.

Цены на солнечные панели могут взлететь из-за взрыва на китайском заводе по выпуску сырья для фотоэлементов

0 0

На днях на одном из крупных предприятий в Китае по производству поликристаллического кремния возник пожар с последующим взрывом. Обошлось без жертв, но завод остановлен, что увеличило напряжённость на рынке солнечных панелей. Произошло это на фоне дефицита продукции, а это самый верный путь к росту цен на фотоэлементы и панели. Отрасли грозит серьёзный кризис.

Источник изображения: Sebastian Moss

Как и полупроводниками, производство фотопреобразователей и панелей замерло на период первого года пандемии коронавируса COVID-19. Когда жизнь стала возвращаться в прежнее русло, выяснилось, что запасов продукции нет, вывод производства на полную мощность требует времени, а цепочки поставок нарушены. Возник дефицит, и цены на всё начали расти. Компании по развёртыванию солнечных ферм с подписанными долгосрочными контрактами стали подумывать о банкротстве, а солнечная энергетика на годы вперёд начала терять перспективу.

Нечто подобное произошло в 2006 году, когда поликристаллический кремний стал дефицитной продукцией. Понадобились годы усилий, чтобы восстановить предложение до уровня спроса. Выходом из сложной ситуации может стать уменьшение толщины кремниевых ячеек со 160 мкм сегодня до 100 и даже 40 мкм в будущем. Это уменьшит потребность в сырье для изготовления солнечных панелей, но пока снижение толщины ячеек снижает КПД и увеличивает хрупкость изделий.

Для движения по пути экономии сырья требуются новые исследования. Они ведутся, например, учёными в MIT, но это требует времени, а глобальные погодные процессы, увы, не ждут и ждать не будут. Рост цен на фотоэлементы и солнечные панели — это наиболее вероятный сценарий ближайшего будущего.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More