Ultimate magazine theme for WordPress.

Китайский марсоход получил название в честь бога войны Чжу Жуна

0 0

Космическое агентство Китая сообщило, что марсоход миссии «Тяньвэнь-1», который должен спуститься на поверхность Красной планеты в мае, назван в честь мифического бога войны Чжу Жуна (Zhu Rong). «Первый марсоход был назван Чжу Жун, и это означает зажечь огонь для межзвездных исследований в нашей стране и направить человечество к продолжению исследований и превосходству в бескрайнем звездном небе», — говорится в субботнем заявлении агентства.

Китайский марсоход Чжу Жун. Источник изображения: SCMP

В китайских легендах Чжу Жун был грозным персонажем с лицом человека и телом зверя, разъезжающим верхом на двух драконах. Он принес в мир огонь с небес и в войнах бросал его во врагов. Воинственность персонажа также проявилась в том, что одно время в древнем Китае имя Чжу Жун было одним из титулов тогдашних главнокомандующих. За выбор этого имени для названия марсохода проголосовало около 3 млн человек — это примерно на 20 % больше, чем за второй вариант названия — Хунъи (Hongyi).

Имя Хунъи взято из сборника цитат Конфуция и означает непредвзятость или открытый и сильный ум. Нетрудно заметить, что имя «Непредвзятость» перекликается с названиями марсоходов NASA — Curiosity и Perseverance («Любознательность» и «Настойчивость»). За имя Хунъи массово голосовали представители научного сообщества Китая и выбор агентства, мягко говоря, их удивил. «Китайское исследование Марса только что началось, но впереди большая ответственность и долгий путь», — сказал в интервью SCMP один из китайских космонавтов, удивленный конечным результатом.

Можно предположить, что выбор имени Чжу Жуна в качестве названия для китайского марсохода продиктован существенным похолоданием отношений между США и Китаем в последние годы. В то же время космические агентства США и Китая не разрывают сотрудничества, в чём можно видеть надежду на потепление отношений. Например, агентства обменивались научной и технической информацией при подходе межпланетных космических станций обеих стран к Марсу в конце прошлого и в начале нынешнего года. Поэтому о полном разрыве отношений говорить нельзя. Впрочем, возможно на выбор названия повлиял тот факт, что Марс — это тоже имя бога войны. 

Марсоход Чжу Жун, как планируется, должен быть высажен на Марс в течение следующего месяца. Это 240-кг автоматический ровер высотой 1,85 м со скоростью движения 200 м в час. Ракета-носитель, доставившая межпланетную станцию на орбиту Марса, орбитальный и посадочный модули, а также сам марсоход разработаны и изготовлены Китаем самостоятельно.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More