Ultimate magazine theme for WordPress.

Yadro и Nokia наладят российское производство базовых станций 4G и 5G

0 0

Российский производитель электроники Yadro и финская Nokia решили запустить в России производство базовых станций мобильной связи стандартов 4G и 5G — для этих целей будет создано совместное предприятие. Минимальные гарантированные закупки такого оборудования, по оценкам источников издания «Коммерсантъ», составляют более €1 млрд. СП позволит Nokia увеличить долю на российском рынке.

Источник изображения: Diermaier / pixabay.com

Российская и финская стороны уже подписали соглашение о намерениях создать СП, 51 % в котором будет принадлежать Yadro, а 49 % достанется Nokia. По условиям соглашения, Yadro на своих мощностях будет использовать технологические процессы Nokia, кроме того, финская компания передаст лицензии на фирменное ПО. В рамках совместного проекта будет создан центр исследований и разработки, в котором будут готовиться серии оборудования стандартов 4G и 5G.

Компании запустят производство на заводе Yadro, который сейчас строится в подмосковной Дубне — основные конструкции предприятия начнут возводиться уже в декабре. С учётом того, что, по оценкам Минпромторга, российский рынок телекоммуникационного оборудования оценивается в 400 млн руб., потенциал развития и локализации профильного производства оценивается как серьёзный. При этом совместное предприятие с Nokia, как заявил замглавы Минцифры Андрей Заренин, «усилит экспортный потенциал российских разработок».

Ещё в августе крупнейшие игроки рынка телекоммуникационного оборудования, в том числе Huawei, Ericsson и ZTE, начали проявлять интерес к локализации производства в России после того, как Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила операторам лицензии на частоты LTE, поставив условие, что с 2023 года сети будут строиться только на российском оборудовании. В сентябре о подобных планах сообщила и Nokia. Сейчас российским телекоммуникационным оборудованием 4G, 5G и даже 6G занимаются субъекты, входящие в «Ростех», однако выпускаемая ими продукция не устроила операторов, поэтому локализация производства в России представляется им достойной альтернативой.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More