Ultimate magazine theme for WordPress.

Нерест русской горбуши отравил реки в Норвегии

0 0

Нашествие и массовая гибель русской горбуши у побережья Норвегии привела к тому, что трупы умерших рыб отравили воды рек. Об этом пишет издание VG со ссылкой на местные власти.

Горбуша, или тихоокеанский лосось, живет меньше, чем другие рыбы, которые обычно обитают в этих реках. Она поднимается вверх по течению для нереста, а затем умирает — и тысячи рыбьих трупов уносит обратно к морю, отравляя все вокруг.

Материалы по теме

«Мы плаваем на лодке, и от моря пахнет бензином»Биолог Мария Гаврило об очистке территории Русской Арктики

Заложники Японского моряУ берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?

Норвежские власти субсидируют рыбакам ловлю горбуши в огромных объемах, но этого не хватает, чтобы справиться с кризисом. Эта рыба — самый многочисленный вид лосося, и в Норвегии в этом сезоне ее настолько много, что некуда девать: горбушу раздают местному населению бесплатно. Рыболовным организаторам временно выдали разрешение на сброс собранной рыбы в море.

«Мы обсуждали нашествие горбуши в 2017 и 2019 годах. Но то, что было тогда, ни в какое сравнение не идет с нынешним наплывом», — приводит издание слова главы Охотничьего и рыболовного союза страны Видара Исаксена.

Произошедшее предвидели норвежские рыбаки: в июне многие из них сообщили, что напуганы необычным количеством горбуши — ее конкуренция с атлантическим лососем способна привести к экологическому дисбалансу и подорвать рыбную ловлю в регионе.

Источник: lenta.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More